Бифштекс. Историческая справка.

Бифштекс. Историческая справка.

25 Сен
Бифштекс - это традиционное английское блюдо. Оно появилось в России в XVIII веке и быстро нашло своих преданных почитателей, в основном, из высшего общества. Сегодня дворянство не представляет важности, но речь пойдет не о дворянстве, а о бифштексах.

Как и всякое простое мясное блюдо, бифштекс пользуется популярностью не меньше тысячи лет. Этот патриарх мясной английской кулинарии в том или ином виде был изобретен или прижился во многих странах мира, но англичане все же считаются владельцами этого бренда.

В старину бифштекс готовили следующим образом - для приготовления брали говядину (бычье или воловье провесное мясо, выдерживаемое не менее двух недель после убоя при температуре не ниже +4°C и не выше +8°C, в проветриваемом помещении, на весу, из поясничной части (предпочтительнее вырезка или филе), резали крупными кубиками (6х5 или 7х5) поперек волокон и жарили в собственном соку на сильном огне в течение пяти-десяти минут без добавления соли или иных приправ. Центр бифштекса при этом обычно оставался розовым, но мягким.

Этот способ приготовления существует и сегодня, только при сервировке на бифштекс кладут 20-25 граммов сливочного масла и посыпают петрушкой, сельдереем, черным перцем.

Поклонники бифштекса устраивают из своего увлечения целые шоу и ставят рекорды. Так, самый большой кусок первосортной говядины в виде бифштекса приготовили отнюдь не в Англии, а в украинском городке Козятине Винницкой области. Украинские повара преподнесли на блюде кусок длиной 72 см, весом 10 кг 32 гр. Для такого бифштекса двум поварам понадобилась задняя часть туши 18-месячного быка особой мясной породы. В отличие от обычного приготовления говяжьего филе, на жарку чудо-бифштекса ушло около полутора часов. Зато и повара, и заказчики вкусом остались довольны. К тому же наесться таким недюжинным куском мяса смогли 60 человек.
Поделиться:
Возврат к списку