..."Как наступают в деревне настоящие сибирские морозы, так собираются все члены семьи за большим столом. Не на праздничном застолье, а исполняя ежегодный ритуал лепки пельменей на всю зиму!
Это особое действие, длиною в целый день, полное радости, с участием всей семьи.
Сейчас я рассказываю сыну, как мы в детстве собирались семьёй на выходные и стряпали пельмени на всю зиму. Для современного ребенка непонятно, почему именно зимой, ведь в каждом доме сейчас есть большой холодильник с морозильной камерой, и мясо можно купить в любое время. А я объясняю ему, что в деревне раньше кололи свиней и телят только с наступлением крепких морозов, чтобы мясо не испортилось в тепле, чтобы сразу разделать тушу на куски и заморозить в чистом снегу.
Помню, что мы каждую зиму ждали колотья скота, как праздник. Первые морозы означали, что стол теперь будет более разнообразный и сытный, ведь за лето овощная диета приедалась, и хотелось мяска.
Мужики кололи скот, палили туши, а женщины помогали в разделке мяса, грели воду и сразу же готовили жарёху - тушеные свежайшие субпродукты. Помню этот обжигающий пряный вкус жарёхи. На большой чугунной сковороде шкворчало сало и жарилось осердие (почки, сердце, печень) И конечно много лука кольцами, а из специй только лаврушка и черный перец.
В первый день мы наедались свежего мяса и осердия вдоволь, а потом уже мама распределяла тушу на маленькие куски: этот на супы, этот на гуляш, а это мясо на пельмени и котлеты. Тут же солили сало и варили тушенку.
Сразу крутили фарш– смесь свинины и говядины, много лука и бульон для сочности. Теста тоже заводили много, чтобы хватило на большую партию пельменей. Вот тогда-то и можно было созывать всю семью за стол – лепить пельмешки! Иногда к нам присоединялась баба Надя, но чаще мы лепили пельмени вчетвером: мама, папа, я и сестра.
"...Аккуратно пальчиками сжимай только края, тогда он получится пузатенький и красивый." Учил меня папа в детстве лепить пельмени. По слепленным пельмешкам я училась считать, училась терпению и аккуратности.
В нашей семье сочни для пельменей не вырезали из большого листа теста, как делают в некоторых семьях, а раскатывали из маленьких кусочков теста. Сначала нужно было сделать из теста длинный жгут, а потом нарезать на кусочки, похожие на галушки. И уже эти кусочки раскатать.
Мама катала сочни, а мы с сестрой и папой дружно заполняли кружочки теста ароматным фаршем. Первые пельмешки всегда выходили неказистые, руки за год отвыкали от привычного занятия, но уже скоро фанерные листы, посыпанные мукой, быстро заполнялись ровными рядами пузатых пельменей, которые мама тут же выносила в сени на мороз.
Вроде бы работа нудная и скучная, но мы, когда лепили пельмени, болтали обо всем на свете, хохотали и дурачились, играли в города. Чтобы скоротать время за таким однообразным занятием, мы травили анекдоты, слушали истории папы и мамы из детства, и часто пели вместе народные песни. Так за шутками-песнями мы за один день могли наготовить зимний запас пельменей. В сенях стоял большой короб с готовыми замороженными пельмешками, которые в любой момент можно было приготовить.
Ну и конечно, в тот же вечер, когда лепили пельмени, проводилась первая дегустация. Когда заканчивалось тесто и фарш, мама варила большую кастрюлю свеженьких пельменей, Мы все дружно прибирались на кухне и садились за стол, ожидая заслуженное угощение.
Интересно, что пельмени всегда выкладывались на одно общее блюдо и все ели дружно по очереди. У каждого был свой любимый соус. Каких только приправ мама не ставила на стол - и бульон с перчиком и чесночком, и сметанку, и острятину всякую. А еще хреновина, горчица, иногда разводили уксус водой. В бульоне пельмени я первый раз попробовала только замужем – так традиционно ели пельмешки в семье мужа.
Еще в нашей семье была такая шуточная традиция. В один пельмень заворачивали вместо фарша кусочек теста. Считалось, что найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста - к счастью. В некоторых семьях делали такие «счастливые» пельмени с перцем - к любви, с зеленью - к радости, с сахаром - к удачному году, а с монеткой - к богатству и денежной удаче. Но, мне кажется, наткнуться на пельмень с монеткой совсем не к счастью - зубы можно сломать.
Сейчас мало кто собирается всей семьёй лепить пельмени на зиму. Да, купить пельмени можно в магазине – выбор огромный. Но всё не то! Не тот вкус, аромат. Души в них нет. С домашними пельмешками они никогда не сравнятся. А сама лепка пельменей всей семьёй дает ощущение любви и общего теплого уютного дома.
Я знаю, что эта зимняя традиция сохранилась во многих семьях. А кто еще не успел - время есть! Морозы только пришли в Россию, так что, народ, не мешкай - пора лепить пельмешки!"
Источник: Яндекс Дзен