Придумал торт, после поездки в братскую Чехословакию (сейчас Чехия) главный кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Он пришел в ресторан 16 летним юношей в 1955 году, а в 1969 уже стал мастером-кондитером. Несколько слов о самом ресторане «Праге». В контексте появления нового культового торта и его названия это крайне важно.
Итак, ресторан на Арбате был еще до революции. Но вот в 30 е году XX века там была организована служебная столовая НКВД.
Кулинарно-историческая справедливость восторжествовала в 1955 году, когда на Арбате вновь открылся ресторан под названием «Прага». Его сотрудники для обмена опытом ездили в Чехословакию. На тот момент это страна была ближайшим сподвижником СССР по сплочению членов Варшавского договора.
Кондитерский цех ресторана "Прага" был открыт к 10 - летию освобождения города от фашистских захватчиков. Считается, что «Прагу» уже знакомый нам главный кондитер одноименного ресторана Михаил Гуральник. Сделал он это после возвращения из чешской столицы в 50-х годах прошлого века. Сам деликатес – гордость пражан, можно сказать, родственник австрийского «Захера».
Основа рецептуры по-чешски.
«Прага» — это шоколадные коржи и крем.
Чешские кондитеры также добавляли в торт темный ром, а пропитывали аж четырьмя разными видами сливочного крема.
Особые ингредиенты, которые добавляли в крем:
- коньяк
- ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин».
Наш советский аналог был куда скромнее. Но пользовался невероятной популярностью. Любители сладкого, а надо сказать, что советские граждане не были балованными сладкоежками, готовы были стоять в очереди в «Прагу» за «Прагой» часами.
Откуда советские хозяйки узнавали рецепты - интернета-то не было?
Рецепты публиковали в популярных тогда журналах "Работница" и "Крестьянка". Их вырезали и переписывали, передавали друг другу. Так было и с тортом "Прага".